SwitchBotカメラ クラウド顔認識
サービスプライバシーポリシー
更新および発効日:2026年9月17日
カメラのクラウド顔認識サービス(以下「本サービス」といいます)の利用に際して、当社が関連情報をどのように収集、送信、利用および保存するかを十分にご理解いただくため、SwitchBotアプリプライバシーポリシーをお読みいただき、同意いただいたうえで、本ポリシーも併せてお読みください。
本ポリシーは、クラウド顔認識機能に対応するSwitchBotカメラおよび関連サービスに適用されます。利用可能な機能は、デバイスのモデル、サブスクリプションプラン、およびお客様が所在する国または地域によって異なる場合があります。詳細は、該当する製品ページおよびアプリに表示される内容をご確認ください。
顔認識機能は初期設定では無効になっています。お客様が本機能を自ら有効にし、本ポリシーに同意した場合に限り、当社は本ポリシーに従って関連情報を収集および処理します。
顔情報は、機微性の高い個人情報に該当します。本機能を利用する前に、カメラの設置場所および撮影範囲を適切に設定し、撮影範囲に入る可能性のある方にあらかじめお知らせください。家族、訪問者、子ども、その他の方の顔情報を登録または追加する場合は、関連する情報の収集および処理について、あらかじめ本人またはその保護者に説明し、適用法令に従って有効な同意その他の適法な許諾を得てください。本サービスを、他者に関する情報の違法な収集、他者の識別または監視のために利用してはなりません。
1. 当社が収集する情報
お客様が本機能を自ら有効にすると、カメラは、本機能の動作中に撮影範囲内の顔を検出し、顔の登録、認識結果の表示および関連する通知を行うため、顔情報をクラウドにアップロードして照合します。当社は、以下の情報を収集および処理する場合があります。
・お客様が自ら登録した顔情報、および顔照合のために当該情報から抽出または生成された顔特徴データ
・カメラが検出してクラウドにアップロードしたものの、お客様がまだ顔ライブラリに追加していない未登録の人物の顔情報、ならびに当該情報から生成された顔特徴データおよび認識結果
・登録済みの顔にお客様が設定した氏名、メモまたはグループ情報、ならびに認識日時、デバイス識別子、認識結果および関連するイベントのスクリーンショットまたは動画クリップ
・デバイスのモデル、ファームウェアのバージョン、アプリのバージョン、サブスクリプションの状態、ならびに本機能の有効化もしくは無効化、本ポリシーへの同意、顔の登録、または未登録の人物の顔を顔ライブラリに追加した日時の記録
カメラの撮影範囲には、お客様が登録していない方(子どもを含みます)が映り込む場合があります。無関係な方の情報の収集をできる限り抑えるため、カメラの設置場所、撮影範囲および動作時間を適切に調整してください。
2. 情報の送信、利用および保存
カメラが顔を検出すると、関連する顔情報を暗号化したうえで当社のクラウドサーバーにアップロードし、お客様が登録した顔と照合します。照合に成功した場合、当社は該当する認識結果を表示します。照合に成功しなかった場合、該当する顔は「未登録の人物」として表示されます。お客様は、当該顔を顔ライブラリに追加し、名前を設定し、または関連情報を削除することができます。未登録の人物の顔が顔ライブラリに追加された後、その顔情報は登録済みの顔情報として取り扱われ、以後の認識に利用されます。
当社は、顔情報の管理、クラウド上での顔照合、認識結果の表示、通知の送信、本サービスのセキュリティ確保および不具合の調査のために、上記の情報を利用します。当社は、顔情報を第三者に販売せず、モデルの学習にも利用しません。クラウドストレージ、顔照合その他の機能を提供するため、当社は、必要な情報の処理をサービスプロバイダーに委託する場合があります。サービスプロバイダーは、当社の指示および合意された目的に従ってのみ情報を処理するものとし、その他の目的で利用することはできません。
お客様が自ら登録した顔情報、およびお客様が顔ライブラリへの追加を選択した未登録の人物の顔情報は、いずれも登録済みの顔情報として取り扱われます。当該情報は、サブスクリプションサービスの有効期間中、継続して保存されます。サブスクリプションの有効期間が終了し、更新されなかった場合、当社は、お客様が本サービスを再開した際に引き続き利用できるよう、当該情報を最長6か月間保存します。6か月の保存期間が満了した後、適用法令により別途求められる場合を除き、当社は関連する顔情報を削除します。
クラウドにアップロードされたものの、顔ライブラリに追加されていない未登録の人物の顔情報および認識結果は、ローリング方式により30日を超えない期間保存され、保存期間の満了後に自動的に削除されます。お客様は、アプリ内に設けられた削除機能を利用して、保存期間の満了前に当該情報を削除することもできます。
顔認識機能を無効にしても、それ以前に保存された顔情報および認識イベントは自動的には削除されません。お客様は、アプリ内の顔管理機能またはイベント削除機能を利用して削除することができます。お客様が関連情報を自ら削除した場合、アカウントを削除した場合、保存期間が満了した場合、処理目的が達成された場合、または本サービスが終了した場合、当社は、適用法令に従って関連する個人情報を削除または匿名化します。
当社はユーザーがアップロードした画像をクラウドサーバーからアートキャンバスに送信し、展示、同期及びコンテンツ管理を行います。
上記のアップロードされた画像及び関連情報は、画像の展示、デバイス間同期、履歴記録、検索及びコンテンツセキュリティ等の目的で本機能を提供するためにのみ使用され、いかなる第三者に提供されたり、他の目的に使用されたりすることはありません。
3. 同意の撤回
本ポリシーに対する同意を撤回する場合、お客様は、登録済みの顔情報を削除するか、アプリ内のカメラ設定にある顔認識機能のスイッチをオフにして、本機能を無効にすることができます。具体的な操作手順は、アプリに表示される内容をご確認ください。
本機能を無効にすると、カメラは本サービスのための新たな顔情報の収集および処理を停止し、顔認識を利用する関連機能は使用できなくなります。それまでに保存された情報は、お客様が自ら削除するか、保存期間が満了するまで、本ポリシーに定める期間に従って引き続き保存されます。
お客様が本機能を再度有効にする場合、当社は、適用法令の要件に従い、本ポリシーを再度表示し、同意を取得することがあります。
本サービスまたは個人情報の保護に関してご質問、ご意見または権利行使のご要望がある場合は、privacy@switch-bot.comまでお問い合わせください。